Pie de foto: Santiago Peralta, fundador de Pacari, recibió los 16 galardones a nombre de los pequeños agricultores locales que hacen posible la producción del chocolate orgánico en Ecuador.
- International Chocolate Awards es el único certamen mundial independiente de la industria del chocolate fino; en 2018 – la 7ma edición del concurso – se realizó en Florencia, Italia.
- Pacari, marca ecuatoriana pionera desarrollando chocolate desde el origen, se mantiene entre las favoritas del concurso.
- Santiago Peralta, vocero de Pacari, recibió los 16 reconocimientos a nombre de los miles de pequeños agricultores locales que están detrás de este emprendimiento latinoamericano.
Cada año, el concurso International Chocolate Awards premia a las mejores barras de chocolate a nivel mundial, y este año, 16 nuevos galardones en diversas categorías fueron para Pacari, la marca ecuatoriana pionera en transformar el cacao en origen para convertirlo en un apreciado chocolate por su calidad y sabor social. (ver lista de premios al final).
Durante la premiación el sábado 17 de noviembre, en el Palazzo Ximénes-Panciatichi, en Florencia, Italia, se anunció la lista de galardones que reconocen la calidad, a través de catas a ciegas, donde un jurado de expertos independiente juzgó lo mejor de este año en la industria global del chocolate fino.
Santiago Peralta, reconfirmó su gratitud con quienes están detrás de Pacari, sobretodo más de 3500 pequeños agricultores locales, a quienes ya son más de 100 los reconocimientos mundiales desde 2012. “Las felicitaciones van para ellos que han trabajado duro, nuestra gratitud, reconocimiento y cariño para los verdaderos protagonistas de esta historia en Ecuador, Perú y Colombia”, señaló Peralta, quien resaltó que son ellos quienes hacen posible este emprendimiento.
Ecuador ocupa el cuarto lugar en la producción de cacao a nivel mundial, no obstante, aún la mayor parte del producto se exporta a otros mercados donde se elaboran chocolates y otros productos. Este fue el motivo que impulsó a Santiago Peralta y Carla Barbotó a emprender, buscando generar valor agregado en el origen, y así trasladar los beneficios del negocio a la población local.
Pacari incentiva la producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas aromáticas, flores y especies, cultivadas bajo procesos orgánicos y biodinámicos, en fincas certificadas. Su modelo de negocio denominado “del árbol a la barra” cultiva una relación directa con los pequeños agricultores locales, responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, compromiso que recibe un precio “premium”, trasladando los beneficios el negocio a la cadena de valor. Pacari se destaca por la innovación de sus productos, con más de 35 barras de chocolate, presentes en más de 40 mercados del mundo.
A continuación, presentamos la lista de los premios obtenidos por Pacari en la final mundial de los International Chocolate Awards 2018.
Barras de chocolate de origen negro, sin sabor
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Manabí 65%
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70%
Bronce: Pacari Chocolate (Ecuador) – La Cumbia 70%
Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +)
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 100%
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 85% con azúcar de coco
Barras con sabor / Barras de chocolate negro con infusiones o polvos
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Menta Andina
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Rosa Andina
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Cardamomo
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Lemon Verbena
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Hierbaluisa
Bronce: Pacari Chocolate (Ecuador) – Pimienta Dulce
Bronce: Pacari Chocolate (Ecuador) – Jazmín
Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Coffee
Fruta entera recubierta de chocolate negro
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Nibs de cacao cobiertos de chocolate oscuro
Plata: Pacari Chocolate (Ecuador) – Banana deshidratada cubierta de chocolate oscuro
Premios Especiales: Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +)
Oro – Organic: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 85% with Azucar de Coco